Прежде всего, о недомогании, из-за которого работник не вышел на работу, необходимо, в первую очередь, поставить в известность своё руководство, а уже потом обращаться к врачу и открывать бюллетень по болезни. В противном случае, работника по возвращении могут ждать неприятности. По немецким законам совсем не обязательно оформлять больничный лист в первый же день. Это можно сделать спустя три календарных дня с момента заболевания. Однако, несмотря на это, решающее слово в таких случаях всегда остаётся за работодателем, который имеет полное право потребовать от работника предъявить больничный сразу же. Как правило, во всех немецких рабочих договорах есть пункт, где чётко прописан порядок уведомления работником своего работодателя о неявке по болезни, а также указывается срок пропуска, в течение которого оформление больничного листа не требуется.
Попасть на приём к врачу в Германии дело не из лёгких. Ждать своей очереди порой приходиться месяцами. Поэтому, лучше всего прийти в приёмную врача со своей страховкой и ждать очереди там. Если повезёт, осмотр у врача состоится в тот же день.
Осмотрев пациента, и убедившись в его временной нетрудоспособности, врач выписывает больничный лист, где находит своё отражение следующая информация:
- наименование медицинской кассы, к которой относится пациент;
- номер страховки пациента;
- полное имя и адрес пациента;
- дата оформления бюллетени;
- на какой срок пациент освобождается от работы;
- указание причины, вызвавшей нетрудоспособность.
Врач подписывает документ и ставит печать. Бюллетень оформляется в трёх экземплярах. Один предназначен для медицинской кассы пациента, который надо переслать туда не позднее недели с момента выдачи. В этом экземпляре причина недуга не пишется, а обозначается специальным международным кодом для классификации болезней, который называется ICD (сокращённо от «International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems»). Второй экземпляр предназначен непосредственно для незамедлительного предъявления руководству. Во избежание распространения личной медицинской информации работника, код заболевания тут указан не будет. Немецкому работодателю важно лишь официальное подтверждение того, что его подчинённый был не в состоянии в указанные дни присутствовать на своём рабочем месте. Вопрос «почему?» его мало интересует. Третий экземпляр остаётся у самого пациента.
Согласно немецкому законодательству о труде, работодатель обязуется выдавать работнику, вышедшему на бюллетень, его стандартную заработную плату в течение сорока двух дней. Если работоспособность работника не восстановится в указанный срок, то деньги в размере 90% его нетто зарплаты, в качестве компенсации за нетрудоспособность, ему начинает выплачивать соответствующая медицинская касса в течение семидесяти восьми недель. В случае, когда работоспособность не возвращается по истечении этого срока, то выплаты берут на себя социальные службы и пенсионный фонд.
Получить официальное подтверждение нетрудоспособности в Германии, не значит, что больной не может покидать своё жилище на всё время действия больничного листа. Здесь приветствуется восстановление сил путём прогулок на свежем воздухе.